Year: [2010][2011][2012][2015][2016]   [科學月刊]


台灣藥學會105年度第三次理監事會


開會通知暨會議相關資訊調查之感想


     我想,學會就是提供一個時空,選一個黃道吉日,讓志同道合、專擅一方的藥學先進齊聚一堂,集思廣益、分享經驗,有時出經入史,旁徵博引、有時妙語如珠,幽默風趣。異中求同,但保持優雅; 同中存異,又不失專業。

     然而,唯有更多的專家學者參與,我們才可能為年輕的下一代,做出最理想、最符合社會期待的決定,共同守護屬於藥學的榮耀。

     對於年輕學子而言,各位都是學有專精的傳奇人物,也是值得託付的人選,更是多方敬邀的對象。因此,邀齊各路英雄豪傑本來就不容易,學會體恤各位辛勞,為各位準備精美餐盒及相關補助。為避免食物浪費與減少秘書報帳的手續,若老師無法出席, 懇請簡單一封mail、一個簡訊告知秘書處。再次謝謝大家的支持。


敬祝

周末愉快!


偉嶠敬上

2016/05/20

台灣藥學會

separate

2016擔任台灣藥學會秘書長感言


     感謝李志恆理事長的邀請,及北醫長官(張董事長,閰校長,吳院長,許副院長/主任,美賢所長)的鼓勵與祝福。感謝理監事委員的支持。

     希望有一天,讓我們可以平靜的告訴下一代說:

     當我們面對決擇考驗,我們曾經集思廣益,深思熟慮,堅定不移,我們共同帶著專業的驕傲與社會的期待,並把這份屬於藥學的榮耀,安全地交付給下一代。


張偉嶠

2016/04/18

台灣藥學會

separate

104年教師發展中心教師研習營 與高科技共舞─談工作與興趣


     「教學卓越、研究頂尖」,整個社會的教育活動就像個漩渦,一旦踏入教職,只能順著漩渦打轉。忙著跟隨著「學術漩渦」打轉,轉得太快了,對於人生的方向,難免有動蕩的暈眩、有脫軌的顛簸。

     有人問弗洛伊德(Sigmund Freud),怎樣才可以擁有一個快樂且成功的人生,弗洛伊德說:Lieben und Arbeiten(愛與工作)。美國心理學家大衛艾肯(David Elkind)在後面加了一個詞,Spielen,也就是「玩」。幸福的人生就是在自己熱愛的領域,努力地玩。想想童年歲月, 你當老鷹,我當小雞… 熱愛遊戲,全心投入,但對輸贏一笑而過,遊戲結束後,又是好朋友 ! 然而,當我們逐漸長大,卻在現實的碰撞中失去快樂,忘記玩耍,計較得失,感到痛苦萬分。

     黑幼龍說:「人的一生都有三個圈:一個是興趣、一個是能力、一個是價值觀,這三個圈會決定人一生的方向。」; 這三個圈圈的交集, 就是完美的工作。為什麼是興趣 ? 甚麼是能力? 愛因斯坦說:興趣是最好的老師。是的,產生興趣是學習的動力來源!興趣讓我們能更持久地專注於某一領域,在時間的催化下, 醞釀頂尖的能力,成為一流高手。那甚麼又是價值觀 ?生老病死讓生命有了限度, 所以在有限的時間下,做麼好呢?於是有了「價值」。春天宜賞花,夏天宜觀雲, 秋天望明月,冬天玩積雪。所以價值觀是我們所追求的生活方式,是一種我們對人生的定見。舉例來說:有人喜歡看籃球比賽, 有人崇拜棒球選手(這是興趣), 投入時間的練習後,有人三分外線準,有人跳的高, 有人運球速度快 (產生能力), 最後,有些人喜歡自己得分(個人英雄主義),有人喜歡幫助隊友得分(團隊合作意識), 這就是價值觀 。

     高科技加速了時代的更迭, 想想一百多年前的柯達相片, Canon數位相機, Nokia 手機,到近年掀起革命性浪潮的蘋果iPhone,三星,小米,華為, Youtube, google, facebook…您發現了什麼?知識傳播的越來越快,知識變得越來越豐富, 越來越廉價!從金庸小說的角度來看,在古代,成為武林霸主的關鍵因素是甚麼?因緣際會下,誰如此幸運地獲得「九陽真經/乾坤大挪移心法」? 爾虞我詐,你爭我奪後,誰能順利取得「六脈神劍譜/葵花寶典」? 當時,知識就是力量!到了高科技的smartphone/facebook/youtube時代, 當網路上都可以搜索到「六脈神劍譜/葵花寶典」,那競爭就從知識的取得昇華成技術的養成。成為武林霸主的速率決定步驟變為:擁有在最短時間內熟悉使用「六脈神劍」的能力,或者擁有揮劍自宮的勇氣 !! 但這還不夠,別忘了,知識的傳遞越來越快,江湖上會出現越來越多熟練「六脈神劍」的高手, 所以, 除了「六脈神劍」,您最好也趕緊學上「凌波微步」, 若精力許可, 能練一練「降龍十八掌」, 那就更好了!! 知識爆炸的時代, 跨領域交流與終身學習的價值開始浮現。

     人生的選擇上,有些人追求權力與財富,希望位高權重,富甲一方; 有些人追求工藝技能的深化,希望達到爐火純青;有些人重視人際關係/家庭關係,希望和諧圓滿。在追求的過程中,我們努力,再努力,忙碌於學術與研究,在事業與家庭間奔波,在學生論文與孩子聯絡簿間掙扎。然而,參與職場競爭才能達到升遷,強化知識技能需要投入大量時間,漸漸地,我們感到勞累,無力,認清生命本來就是一場不公平的馬拉松。最後,在體力與時間的限度下,在健康狀況與家人期待下,選擇某方面的犧牲或選擇回歸平凡。

     人生本來就不公平,有些東西是可以透過個人努力得到的,如:薪資與技能; 有些東西需要幾個世代家族的累積,如:巨大的財富,商業模式,綿密的政商關係;有些東西,您根本無力改變,如:體質(基因)與個性。然而,人生是一場馬拉松,有些人的父母都是奧林匹克金牌,他/她天生就是長跑健將,有人些騎車,甚至有些人開著跑車呼嘯而過;當我們大步向前時;還好我們不是打著赤腳,我們還有一雙還不錯的球鞋,還好,我們的終點不一樣 !

     遊戲人生,笑傲江湖是一種境界! 透過與高科技共舞, 增加工作效率; 透過時間管理,平衡家庭與事業,我們才能樂在工作,放心學習。在金庸筆下的眾多英雄豪傑裡,我相信「令狐沖」是最懂得體驗工作樂趣與幸福人生的。擁有高科技的獨孤九劍,無招勝有招般的揮灑自如(能力)!雖談不上知書答禮,但也不卑躬屈膝,不汲汲營營名利富貴(價值觀);與丹青生品酒論杯的灑脫;彈奏《清新普善咒》一曲的寧靜。有酒、有音樂,有來自五湖四海的知心好友(興趣),還有一位善解人意的情人(家庭生活),他可以笑傲江湖。


張偉嶠

英國牛津大學博士

台北醫學大學藥學系教授

台北醫學大臨床藥物基因體暨蛋白質體學碩士學位學程主任

separate

101年高雄醫學大學典範學習心─生活之美


    這是我第三年參與典範學習課程,今年鍾副校長邀請多位大學校長、醫院院長及中研院院士共襄盛舉,每次的演講有如閱讀一本「武俠小說」,讓這些專擅一方的絕世高人與莘莘學子們近距離的分享經驗、傳承知識。或出經入史,旁徵博引、或妙語如珠,幽默詼諧,講者們獨樹一幟的特有魅力掀起難以取代的風采。

    英雄豪傑的養成決非一蹴可及,有的因緣際會下,境遇不凡,有的天賦異稟加上自身的淬勵奮發。總之,「成就英雄」是一種天時、地利、人合的完美結合,如同梵谷的畫、蕭邦的音樂-學也學不來的。然而「享受幸福、體驗城市之美」,卻是你我都可以做到,吳英明校長「幸福的天賦」演講中所提到的:生活態度、生活視野、生活的經驗可以幫忙我們享受幸福;透過市民創作、情緒的培養、細膩的觀察,可以塑造城市風格,體驗城市之美。是呀!寬敞便民的捷運,美;一望無際的海洋,美;熱情友善的民風,更美。夕陽餘暉下的愛河,很美;河畔揚柳垂垂,很美;岸邊,恩愛老夫妻攜手散步,當然更美!

    在金庸筆下的眾多英雄豪傑裡,我相信「令狐沖」是懂得體驗幸福的。曠達瀟灑的人格特質,雖談不上知書答禮,卻也不卑躬屈膝;不像段譽那般兒女情長、楊過那般多愁善感,也沒有喬峰的國仇家恨。與丹青生品酒論杯的灑脫;彈奏《清新普善咒》一曲的寧靜。有酒、有音樂,有一位善解人意的情人,還有來自五湖四海的好友,他可以笑傲江湖。至於,能不能「千秋萬載」,是不是「一統江湖」,對他而言,一點都不重要。

    你也許會問:如果沒有得到風清揚的真傳,沒有學會獨孤九劍的「令狐沖」是否也能如此瀟灑。我想是肯定的。「令狐沖」傷重之時,「盈盈」愛上了他,至於祖千秋、計無施..等人,他們大大折服於「令狐沖」捨己救人的情操,並非劍術。當然,華山派氣宗出身的「令狐沖」,反而學會劍宗絕學-獨孤九劍,成為武林高手。這也印證了鍾副校長常提醒的:跨領域學習的重要!

separate

100年高雄醫學大學典範學習心得─典範教師


    在高雄醫學大學工作了兩年,也參與了兩年「典範學習」課程。「何謂典範」? 「誰又是您的典範」?這是我最常詢問學生們的兩個問題! 何謂典範?學生們的答案不外乎「榜樣」、「模範」、「學習的對象」。那麼誰又是您的典範?學生們的回答就很多元化了,從武俠小說中功夫高強、剛正忠義的喬峰、物理學大師愛因斯坦、在埃及參與抗爭的 GOOGLE 經理戈寧、職業運動明星鈴木一郎、麥可喬丹、到菩薩人間的證嚴法師、孫越…從這些答案中,我們知道:「典範」的形成乃是在創造成功的過程中,他她們依然保持優雅身段的軌跡,這可能是一種著迷忘我的 熱衷奉獻、是一種拋頭顱、灑熱血的理想堅持、是一種意志力凝聚所展現的不凡韌性。

    每個人心目中的典範人物有所不同,他/她們可能是:老師、運動選手、科學家、廚師、企業家、農夫..等。他她們不見得在專業的領域上展現獨到造詣,但他/她們的行為舉止必須優雅,道德操守必須高尚。數千年來的華人世界裡,「王者之師」一直是士大夫的心中典範,如:三國時代諸葛孔明輔佐劉備,在赤壁大戰中,他意氣風發,建立顯赫奇功。後主即位,孔明仍然竭盡心力,鞠躬盡瘁以盡忠孝之節。雖未能匡扶漢室、未能北伐成功,但這一段無怨無悔、知恩報德的身影,每每讓後人發一回思古之幽情…

    學生們反問我:我心中的典範人物是誰? 我不加思索地回答:Prof. Randy Pausch !他是一位英俊瀟灑的美國教授,2007 年,他被告知身上的癌細胞已經轉移到肝臟與脾臟,生命剩下 3~6 個月。這段時間,他向全校學生上了一堂有關生命價值的感人演講,勉勵他摯愛的學生們,『把握生命的每一次機會,堅持童年時期最單純的夢想,面對障礙,不要輕易地退怯』。他面對絕症的開朗樂觀,面對同事的真誠灑脫,面對夢想的執著堅持及面對妻兒的真情流露,透過 YOUTUBE,深深感動每位觀眾。您在尋找心目中的典範嗎?成就自我的過程中保持優雅,困苦受難時寧靜自得、下台退隱時超然瀟灑~~就是典範。

separate

99年高雄醫學大學典範學習心得─教師難為


    「教學卓越、研究卓越」,整個社會的教育活動就像個漩渦,一旦踏入教職,只能順著漩渦打轉。漸漸地,在台灣,SCI 文章多,才能展現大學教師的優越。然而,忙著跟隨著「SCI 漩渦」打轉,轉得太快了,對於教育研究生的方向,難免有動蕩的暈眩、有脫軌的顛簸。

    研究生是國家研究力量的新生命,也是促進社會發展的心血輪。他/她們熱情洋溢,在最精華的年輕歲月追隨著我們學習專業技術,沉浸學問奧秘。除了學術範疇的涉獵,事實上,我們對於這些年輕學子們有更多的期待!我們期待我們的學生多用審美欣賞的態度面對生活,多用的樂觀接受的方式迎接挑戰,我們希望他/她們能從「施比受更有福」的陳樹菊女士身上看到人性的善,從「奮戰不屈」的蘇麗文選手身上體認生命的美。我們期待他/她能夠學會「生涯規劃」,懂得「跨領域學習」,實踐「環保/公民意識」,尊重「生命倫理」與「性別平等」,遵守「學術倫理」…等?我們盼望透過我們的教育能培育出光明磊落、卓然自立的未來領袖?

    忙碌、單一的生活容易讓年輕人喪失灑脫自然的靈慧特質;沒有寧靜的凝聚、沒有銳利的觀察,自然難以揮動飛舞的創作才華。「典範學習」課程就是一門跨領域學習的嶄新課程,可以拋磚引玉,引領研究生涉獵專業以外的領域,開闊眼界,增長見識,培養學生們出眾的見識來善用學問、駕馭專業。對於忙碌於教學,身陷「SCI 漩渦」的老師們而言,「典範學習」提供一個短暫休憩的插曲,偶爾放慢腳步節奏、拋下虛泛的交際,珍習每次觀摩智者的機會與自我學習的開始,情趣自是無限,待您體會!!

separate

Kawasaki Disease之群體基因體研究
作者:郭和昌、張偉嶠 Sciscape 2010

日本「人類基因體研究」規範
作者:王薏媗、張偉嶠 Sciscape 2010

狂牛的復仇
作者:張偉嶠 Sciscape 2005

追求醫藥發展與尊重道德倫理的人體臨床試驗
作者: 張偉嶠 Sciscape 2003



Contact us

    Telephone:
    02-2736-1661 #6188


    Director Email:
    wcc@tmu.edu.tw photo_wcc